Authors
Claim: ডেঙ্গুর প্রকোপ সারাতে হাঁটু পর্যন্ত নারকেল তেল লাগাতে হবে এবং পেঁপে পাতার রস খেতে হবে
Fact: এমন কোনো বৈজ্ঞানিক ব্যাখ্যা নেই যা কিনা প্রমান করে ডেঙ্গুর জ্বরে নারকেল তেল বা পেঁপে পাতার রস উপকারী
সম্প্রতি আমাদের হোয়াট্সঅ্যাপে (9999499044) একটি বার্তা এসেছে যেখানে দাবি করা হয়েছে, ডেঙ্গুর হাত থেকে বাঁচতে হলে সকাল থেকে সন্ধ্যে পর্যন্ত পায়ের পাতা থেকে হাঁটু পর্যন্ত নারকেল তেল লাগান, আর রক্তের প্লেটলেট বাড়াতে নিয়মিত সেবন করতে হবে পেঁপে পাতার রস। দাবি করা হয়েছে ডেঙ্গুর মশা নাকি মানব দেহের হাঁটুর উপরে উঠতে পারে না, তাই পাকে ডেঙ্গুর মশার কামড় থেকে রক্ষা করতে নারকেল তেল সব থেকে উপযোগী। তেলটি নাকি ডেঙ্গুর ক্ষেত্রে রোগপ্রতিরোধক রূপে কাজ করবে।
আরও বলা হয়েছে পেঁপে পাতার রস ম্যাজিকের মতো কাজ দেয়, রোগীর প্লেটলেট দুই লক্ষে পৌঁছে যায় যদি এই পাতার রস মধুর সাথে মিশিয়ে খাওয়া হয়।
ফেসবুকেও একই পোস্ট অনেকেই শেয়ার করেছে।
Fact check/ Verification
ডেঙ্গুর জ্বরে নারকেল তেল বা পেঁপে পাতার রস কতটা উপকারী তা জানার জন্য আমরা অনুসন্ধান শুরু করি।
গুগলে অনুসন্ধান করে আমরা আমেরিকার ন্যাশনাল লাইব্রেরি অফ মেডিসিন এর লিংক পাই। ২০১১ সালের লাইব্রেরি অফ মেডিসিন ৪৫বছর বয়সী ডেঙ্গুতে আক্রান্ত এক ব্যক্তির উপর পরীক্ষা চালানো হয়। রোগীটিকে পেঁপে পাতার রস দেওয়ার আগে যেখানে ওনার রক্তের প্লেটলেট ৪৬% ছিল, পেঁপের রস প্রয়োগের পর যা বেড়ে ৪৬% থেকে ৭৮% পৌঁছেছে। যদিও এখানে কোথাও বলা নেই সাথে মধু জাতীয় কিছু মিশিয়ে খাওয়ানো হয়েছে।
বলা হয়েছে যেহেতু এটি উষ্ণপ্রধান দেশের একটি অন্যতম ভয়ঙ্কর রোগ। পেশোয়ার বিশ্ববিদ্যালয় থেকে পেঁপে পাতা জোগাড় করে সেটিকে ভালো করে জলে ধুয়ে রস বের করে রোগীকে দেওয়ার পর ডেঙ্গুতে আক্রান্ত রোগীর শরীরে শ্বেত ও লোহিত কণিকার পরিমান বেড়েছে। রসের মধ্যে জলের পরিমান ডেঙ্গু রোগীর শরীরে কাজ দিয়েছে বলে এই রিপোর্টে বলা হয়েছে।
অন্যদিকে Times Of Indiaর ১১ই সেপ্টেম্বর ২০২১ এর রিপোর্টে ডেঙ্গুকে নিয়ে ভাইরাল মেসেজ ‘নারকেল তেল, খেজুর, পেঁপে পাতার রস, কিউয়ি ফল গুরুত্বপূর্ণ ওষুধ হিসেবে কাজ দেয়’ এই বার্তাকে সঠিক নয় বলে দাবি করেছে। TOI চিকিৎসক শ্রীনিবাস কম্পেগড়ার সাথে কথা বলেছে এবং তিনি জানিয়েছেন, ‘শুধু পেঁপে, কিউয়ি বা খেজুর নয় ডেঙ্গুতে সব রকম ফল উপযোগী। পেঁপে পাতার রসে যে ডেঙ্গুর রোগীর স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়, এমন কোথাও বলা নেই। সব জাতীয় ফলেই এন্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা এই ধরণের রোগের ভালো ভালো উপকার করে।’
ডেঙ্গু হলো একটি ভাইরাল সংক্রম। এন্টিবায়োটিক -এর দ্বারা ব্যাকটেরিয়া সংক্রমণ আটকানো সম্ভব কিন্তু ভাইরাল সংক্রমণ না। তাছাড়া তেমন কোনো প্রামাণ্য বৈজ্ঞানিক তথ্য পাওয়া যায় নি যেখানে ছোট এলাচের খোসা বা পেঁপে পাতার রস ডেঙ্গু আটকাতে সাহায্য করতে পারে।
অর্থাৎ দেখা যাচ্ছে, ডেঙ্গুকে নিয়ে ভাইরাল বার্তা যেখানে নারকেল তেল হাঁটু পর্যন্ত লাগালে রোগপ্রতিরোধক রূপে কাজ করবে বা পেঁপে পাতার রস মধুর সাথে মিশিয়ে খেলে তা রক্তের প্লেটলেট বাড়াতে সক্ষম এর পর্যাপ্ত কোনো তথ্য নেই। পেঁপে পাতার রস শুধু সেবনে ডেঙ্গু রোগীর কিছু উপশ্রমের কথা শুধু আমরা জানতে পেরেছি।
Conclusion
আমাদের অনুসন্ধানে প্রমাণিত হয়েছে সোশ্যাল মিডিয়াতে ভাইরাল বার্তা ডেঙ্গুর জ্বরে নারকেল তেল বা পেঁপে পাতার রস রোগপ্রতিরোধক ও ম্যাজিকের মতো কাজ দেবে এর কোনো সঠিক ও পর্যাপ্ত বৈজ্ঞানিক প্রমান নেই।
Result: Partly False
Sources
Report published by Times Of India, 11Sept 2021
National Library Of Medicine
সন্দেহজনক কোনো খবর ও তথ্য সম্পর্কে আপনার প্রতিক্রিয়া জানাতে অথবা সত্যতা জানতে আমাদের লিখে পাঠান checkthis@newschecker.in অথবা whatsapp করুন- 9999499044 এই নম্বরে। আমাদের whatsapp চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন এখানে ক্লিক করে।এছাড়াও আমাদের সাথে Contact Us -র মাধ্যমে যোগাযোগ করতে পারেন ও ফর্ম ভরতে পারেন।