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Fact Check: क्या आम खाने के तुरंत बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से हो जाती है मौत? यहां जानें सच

Written By Saurabh Pandey, Edited By JP Tripathi
Jun 29, 2023
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Claim
आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाती है.
Fact
यह दावा गलत है. आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत नहीं होती है.

सोशल मीडिया और मैसेजिंग ऐप्स पर यह दावा किया जा रहा है कि आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाती है.

सोशल मीडिया और मैसेजिंग ऐप्स पर यह दावा किया जा रहा है कि आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाती है.
Newschecker की टिपलाइन पर प्राप्त दावा

सोशल मीडिया और मैसेजिंग ऐप्स पर स्वास्थ्य संबंधी तमाम जानकारियां आए दिन शेयर की जाती हैं. एक तरफ जहां इनमे से कुछ जानकारियां उपयोगी होती हैं तो वहीं कुछ जानकारियां या तो डर फैलाने के उद्देश्य से या किसी असत्यापित उपचार से भी जुड़ी होती हैं. गौरतलब है कि अपने किसी करीबी या उम्र में बड़े व्यक्ति से ऐसी जानकारी प्राप्त होने पर कई बार लोग हानिकारक उपचार भी शुरू कर देते हैं. Newschecker द्वारा स्वास्थ्य संबंधी ऐसी तमाम भ्रामक जानकारियों की पड़ताल की गई है.

इसी क्रम में इंटरनेट यूजर्स यह दावा कर रहे हैं कि आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाती है.

Fact Check/Verification

आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाने के नाम पर शेयर किए जा रहे इस दावे की पड़ताल Newschecker द्वारा मराठी (12), बांग्लातमिल तथा भोजपुरी भाषाओं में की जा चुकी है. हमारी पड़ताल के अनुसार चंडीगढ़ में ऐसी कोई घटना नहीं हुई थी. आम के अंदर मौजूद रासायनिक संघटनों के बारे में जानकारी प्राप्त करने के दौरान हमें Frontiers द्वारा 17 अक्टूबर, 2019 को प्रकाशित एक लेख प्राप्त हुआ, जिसमें यह जानकारी दी गई है कि आम में Citric और Malic अम्ल पाए जाते हैं.

Frontiers द्वारा प्रकाशित रिसर्च पेपर का एक अंश

इसके अतिरिक्त, हमें अमेरिकी सरकार के उपक्रम National Library of Medicine द्वारा 17 अक्टूबर, 2019 को प्रकाशित एक जर्नल प्राप्त हुआ, जिसमें आम के रासायनिक संघटकों के बारे में जानकारी दी गई है.

National Library of Medicine द्वारा प्रकाशित लेख का एक अंश

कोल्ड ड्रिंक के रासायनिक संघटन के बारे में जानकारी जुटाने की प्रक्रिया में हमें Britannica द्वारा प्रकाशित लेख प्राप्त हुआ. लेख से प्राप्त जानकारी के अनुसार कॉर्बोनेटेड कोल्ड ड्रिंक में कार्बनिक एसिड, चीनी, स्वाद बनाने वाले रसायन आदि पाए जाते हैं.

ThoughtCo द्वारा प्रकाशित लेख के अनुसार Citric और Carbonic दोनों ही वीक एसिड (कमजोर अम्ल) होते हैं तथा पानी में दोनों के वियोजन स्थिरांक लगभग एक जैसे होते हैं.

वायरल दावे के बारे में अधिक जानकारी के लिए हमने KLE Hospital के Dr. Madhav Prabhu से संपर्क किया. डॉक्टर द्वारा Newschecker को यह जानकारी दी गई कि हॉस्पिटल में ऐसा कोई मामला नहीं आया है, जहां आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से किसी की मौत हुई हो. आम और कोल्ड ड्रिंक के संघटकों में ऐसी कोई रासायनिक अभिक्रिया नहीं होती है, जिससे किसी की मृत्यु हो. यह दावा पूरी तरह से गलत है.

इसके अतिरिक्त हमने Yashoda Hospital के Dr. Shrutika Shingaare से भी बातचीत की. Dr. Shrutika Shingaare ने हमें बताया कि पके आम में Citric एसिड की मात्रा बहुत कम होती है और सॉफ्ट ड्रिंक बनाने के लिए कार्बनिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है. ये दोनों ही कमजोर अम्ल (वीक एसिड) की श्रेणी में आते हैं. इनसे मानव शरीर को कोई गंभीर हानि नहीं होती है. हालांकि, अगर दैनिक रूप से कार्बनिक अम्ल का प्रयोग किया जाए तो इससे गैस्ट्रिक की समस्या हो सकती है.

अपनी पड़ताल के अंतिम चरण में हमने आहार विशेषज्ञ Rajeshwari Shelake से भी बात की. Rajeshwari Shelake ने हमें बताया कि इस बात का कोई प्रमाण नहीं है कि Citric एसिड और कार्बनिक अम्ल के सेवन का शरीर पर कोई गंभीर परिणाम पड़ता है. कुछ लोगों को आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से गैस बनने की समस्या हो सकती है. लेकिन इससे किसी की मौत होने का दावा गलत है.

Conclusion

इस प्रकार हमारी पड़ताल में यह बात साफ हो जाती है कि आम खाने के बाद कोल्ड ड्रिंक पीने से मौत हो जाने के नाम पर शेयर किया जा रहा यह दावा गलत है. डॉक्टरों द्वारा Newschecker को यह जानकारी दी गई कि इससे किसी व्यक्ति को एसिडिटी जैसी समस्याएं होने के आसार हैं, लेकिन इससे मौत का दावा पूरी तरह से गलत है.

Result: False

Our Sources
Article published by Frontire on October 17, 2019
Article published by National Library of Medicine on October 17, 2019
Article published by Britannica on February 14, 2023
Article published by ThoughtCo on January 29, 2020
Conversation with Dr. Madhav Prabhu, KLE Hospital
Conversation with Dr. Shrutika Shingaare, Yashoda Hospital
Conversation with Rajeshwari Shelake, Dietitian

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